头彩网计划-阿城新闻推荐

                                                      头彩网计划CTRL+D收藏本站    您好!欢迎来到otxopq.cn

                                                      首页 > 头彩网计划 >  正文

                                                      廣州日報:舌尖上的AI,有沒有「媽媽的味道」?

                                                      本文由:李天泽 编辑 2019年07月24日 11:13 影视快讯10020 ℃

                                                      【成都发布暴雨预警】

                                                      評論員觀察據報道π↑⊙,國際商用機器公司(IBM)今年年初踏入食品業☆,與某調料製造商合作△♂π,憑藉從數百萬個「數據點」採集的數據〇∴,幫助後者「利用人工智能學習和預測新的調味組合〇〇∵,從而更快更高效地探索調味領域」┊♂。

                                                      硬幣的另一面﹡◇,舌尖上的AI〇,還有沒有「媽媽的味道」〇?中國人對食材的要求∟,第一條就是真材實料∵,它不僅是味道保證⊙◇,更是一種飲食倫理♂,AI打造的食物或調製的味道◇⊿∴,即使能夠欺騙味蕾∟♂♀,能不能過食客的心理關▽∟,還是一個問題﹡♂⌒。尤其是粵菜↑,對食材鮮味有極致追求☆,AI想「攻陷」諒非易事﹡。再說開去□,連吃個飯都被AI弄得面目全非▽?,體驗究竟是美妙還是糟糕?,仍不確定⊿△。可以確定的是▽♂,AI干預人類生活應該有個度?♂π,以防過猶不及□∵。

                                                      头彩网计划

                                                      「食色↑┊,性也∴┊。」飲食既是人類維繫生存的底層需要♂,也是讓人類愉悅的精神需求∴⊿,AI改善食物品質、豐富味蕾體驗♂,有助於提升人類飲食體驗﹡。食物也是人與自然聯繫最為緊密的紐帶之一π⊿◇,直接影響人與自然的關係∵。AI介入食物領域⊿,減少人類對自然的索取∴∟♀,讓人與自然的相處更加和諧∴∴。以肉食為例∴,人類吃的肉越多♂♂⊙,地球的資源就消耗越快▽▽?,AI若能夠生產讓人類普遍接受的替代品∟▽,對於節約資源將有巨大貢獻↑。

                                                      中國人飲食講究色香味俱全?∟,色不過是食物的外觀﹡⌒,滿足食客的視覺需求◇,而香與味才是食物的精髓所在▽,也是「老饕們」的終極追求♂∟。紀錄片《舌尖上的中國》提到π∵∟,「腐乳、豆豉、黃酒、泡菜□∵,都有一個共同點┊△⌒,它們都具有一種芳香濃郁的特殊風味〇。這種味道是人與微生物攜手貢獻的成果♂♀□,而這種手法被稱作『發酵』□。」

                                                      美味的「發酵」講究天時地利人和♂∴,缺一不可☆⊙△,AI深度介入之後△,一切或將改變◇〇△。也許若干年後☆〇┊,美食交給AI操持◇﹡△,分析、合成、調製◇,美味便誕生了↑┊☆,人們再無須花這麼多心思去製作具有特殊風味的調味料了◇。IBM利用AI探索食品風味♂,就有這層意思⊙。業界亦有先例:美國一家公司就使用AI技術創造了「生蚝奇異果」這種令人震驚的搭配□┊⊙,這道菜已經成為比利時某餐廳的招牌☆。

                                                      AI能夠做到的♂,遠不止這點〇﹡∴。比如⌒↑,智利科學家團隊利用AI分析不同食物、味道、口感的分子組成□,並複製它們的分子結構⊿△,讓人工生產的素食品具備肉的味道、口感、氣味♀∵,從而替代肉製品;麻省理工學院研究人員通過AI分析某種風味食物的生長條件♂??,將這些條件用於其他農作物△⌒,幫助這些農作物改善風味;瑞士一家公司憑藉AI技術和 DNA 測試推出個性化定製營養指導計劃?◇▽,用戶在家就可以對自己的 DNA 採樣⌒,並送至監測公司進行分析□〇♂,從而幫助用戶選擇科學的膳食◇。可以預見?〇,隨着AI技術的躍升﹡π□,它在人類膳食中的應用將更加廣闊、深入♀∴〇,許多場景將超出我們今天的認知◇∴。

                                                      ( 郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。 )

                                                      站内搜索
                                                      热门搜索
                                                      关注我们