大发快乐8计划-优化资讯推荐

                                                        大发快乐8计划CTRL+D收藏本站    您好!欢迎来到otxopq.cn

                                                        首页 > 大发快乐8计划 >  正文

                                                        海南島沿海的「航行者之眼」

                                                        本文由:李访天 编辑 2019年07月24日 10:10 国际要闻1307 ℃

                                                        【全球紧急卫生事件】

                                                        在文昌東郊椰林的深處┊,清瀾港的入海口↑♀,亦矗立着一座高達46.8米的鐵架燈塔——清瀾口燈塔⌒□﹡。燈塔多建於孤島、岬角等偏僻之處♂∟,清瀾口燈塔卻建在被稱為水尾之地的沙灘上⊙△,幾十年的光陰里⊿〇⌒,這座燈塔從一個單一的燈樁逐步提升為今天的多功能燈塔┊。

                                                        大发快乐8计划

                                                        在父親影響下﹡,王光民的兒子王健從部隊退役后♂,也進入到航標系統工作▽∵,先後駐守文昌抱虎角燈塔、洋浦航標站♀⌒。2002年⊙♂⊙,王光民退休⊿∟,王健應父親要求回到臨高角接任燈守員┊∴⊙。

                                                        大发快乐8计划

                                                        在陵水分界洲島旅遊區﹡,有兩座燈樁隔海相望↑♂☆,成了遊客與新婚者取景拍照的「寵兒」⊙。分界洲島旅遊區副總經理彭雄康介紹◇⌒﹡,燈樁、燈塔在動畫漫畫中非常常見◇⊙↑,但很多遊客沒有見過實物π♂,所以經常有新人以燈樁為背景取景∟□。

                                                        圖為魚鱗洲的新舊燈塔⌒♀。 洪堅鵬 攝這一守便是17年△,時光荏苒♀♀,王健也已50歲出頭⌒?。王光民遺憾地對記者說:「等我兒子退休后▽◇⊙,我們家裡就再也沒有人守燈了⌒⊙♀。」王光民、王健父子值守燈塔半個世紀♀□⌒,燈塔得到了很好保護♂⌒∵,雖歷經百年卻依然嶄新如初⌒∴。1997年臨高角燈塔被國際航標協會批准為「世界歷史文物燈塔」?☆♂,2013年被列為全國歷史文物保護單位┊。

                                                        1969年〇,臨高角燈塔附近的昌拱村青年王光民經過重重審核∴,來到燈塔當了燈守員◇♂,從此他的一生與燈塔緊密相連π。王光民自小就喜歡燈⊿∴♂,對燈的愛護要甚於眼睛〇。在那個時候∴,燈塔遠離村莊⊙∵,不通水電〇,守塔不是輕鬆的活♀♂,個頭矮小的王光民要將重達幾十斤的乙炔氣罐背上塔頂♂,還要每天回家背來一桶桶淡水◇⌒┊,擦洗塔身附着的鹽分?◇♂。

                                                        隨着海南沿海海域向港澳遊艇自由行開放〇⊿,海口航標處將結合三亞、萬寧、海口等地的遊艇旅遊路線∴⊙,開展航保服務需求調研□▽♂,為滿足人民群眾安全、便捷的海上出行提供導助航服務☆。

                                                        清瀾口燈塔建成至今♀⊿,歷經了三代燈守員♂。2003年♂⊿⊿,值守燈塔34年的第二代燈守員黃良團退休后⊙,黃宏江來到清瀾口成為第三代燈守員┊⊙⊿。

                                                        交通運輸部南海航海保障中心海口航標處處長孫涌新介紹﹡⌒,在海南建設自貿區(港)的新形勢下◇〇,航海保障部門將根據海南自貿區(港)建設新動態△↑,研究航海保障服務新需求☆,建立「覆蓋全面、管理高效、服務優質、保障及時」的綜合航海保障體系△⊙,以高質量、高效率服務海南自貿區(港)建設◇∟♂。

                                                        ]

                                                        在景區約1海里的旅遊航線上▽,每天有近百艘次遊船往返▽。隔海相望的兩座燈樁♀◇⌒,不僅是景區的靚麗景點∴◇⊿,也是該片水域重要的航路標識∵,默默地為過往遊船指引航向□♂┊,為船隻海上安全、便捷出行提供導助航服務?⌒□。

                                                        值守燈塔十六載♀△☆,黃宏江始終以燈塔為家♀∟┊,承擔著燈器、AIS基站、VHF等燈塔設備的日常維護工作♂π◇,確保燈塔正常的導助航功能π。

                                                        大发快乐8计划

                                                        圖為臨高角燈塔♂♂。 洪堅鵬 攝王光民說:「臨高角附近有淺灘♂〇π,如果燈不亮?△□,容易導致船隻擱淺♂□∵。除非生病♀△⊙,不然就要一直守着燈塔♂⊿。」直到2002年退休?⌒〇,王光民值守臨高角燈塔達33年♂♂,將自己一生大部分的時間與精力給予這座燈塔┊□,忍受孤獨和寂寞的漫漫長夜⌒↑∟,只有窗外塔頂的燈光陪伴∵。他每日重複着開燈、關燈、維護和保養、記錄日誌的程序∵∟,數不清擦拭了多少遍這座百年燈塔﹡┊。

                                                        2007年△⊿♂,為了配合航天城的開發和清瀾港的全面提升π♂◇,海口航標處在燈塔上安裝VHF甚高頻和船舶自動識別系統AIS基站♀↑△,使燈塔成為具有燈光導航、雷達定位、AIS避碰等多種導航功能的綜合性燈塔↑⊙,與抱虎角、銅鼓角、木欄頭以及博鰲等地的燈塔∟▽,連成了一條海南東北沿海航行導航鏈⌒,重要性不言而喻♀。

                                                        大发快乐8计划

                                                        孫涌新介紹﹡♀?,海口航標處還計劃發掘燈塔的旅遊、文化價值〇∵,結合海南旅游業發展▽□⌒,研究燈塔作為旅遊景點的管理辦法△▽,完善燈塔旅遊功能配套⌒∵π,使沿海木欄頭燈塔、博鰲燈塔、魚鱗洲燈塔、臨高燈塔等重要燈塔成為海南旅遊必到的「打卡」聖地♀⊙∵。(完)

                                                        大发快乐8计划

                                                        [(愛國情 奮鬥者)海南島沿海的「航行者之眼」中新網海口7月24日電 題:海南島沿海的「航行者之眼」作者 洪堅鵬 鍾輝在海南島沿海的岬角、岸線上┊,分佈了24座燈塔和300多座大大小小的燈樁和燈浮標∵△,它們鮮為陸上居民所知〇↑△,但它們在夜裡發射的明亮光柱或無線電波☆┊,能幫助過往商船、遊艇、漁船躲避礁石∴,辨認出回家和航行的路∴〇♂,被海上航行者視作自己的「眼睛」♀□。

                                                        圖為魚鱗洲燈塔⊙π⊙。 洪堅鵬 攝海南島最早的燈塔∵⌒∟,是由法國人始建於清光緒十九年(1893年)的臨高角燈塔♀π∵。這座燈塔紅白相間橫帶圓柱形鐵制塔身〇,外有6根斜柱支撐◇⌒♀,82級螺旋式樓梯直通塔頂♂,見證了海南歷經半殖民地半封建社會、日軍侵瓊、解放海南島等重要歷史☆∟。

                                                        大发快乐8计划

                                                        「我自小就在燈塔旁玩耍?⊿,還曾做過漁民▽♀,燈塔對我來說意義很不一般∵☆□。過去它是我的保護神▽〇,是我的眼睛┊〇,如今我成了它的守護者〇π△。」黃宏江說π?。

                                                        黃宏江回憶?π,2005年「達維」、2008年「黑格比」兩次颱風襲擊海南∴♂♀,導致清瀾口海潮暴漲♂,燈塔在水裡成了「孤島」⌒,「為了確保發電↑∟,我去找來泡沫板把柴油運進來∵⌒∵。發電機出現故障了◇∴,也是用泡沫板將維修師傅推到燈塔里作業﹡﹡⊿。」

                                                        ( 郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。 )

                                                        站内搜索
                                                        热门搜索
                                                        关注我们